Löschgruppenfahrzeug 20/16

Ausstattung u.a.

• CAN-Bus Steuerung (ZMS)
  • Schaum / Wasserwerfer
  • Schnellangriff (30m C42)
  • pneum. Lichtmast mit Kamera
  • 4 PA in der Mannschaftskabine (Gesamt 7 Stück)
  • blendfreie Innenbeleuchtung grün

Gesamteinsätze 782

Baujahr 2006
Hubraum --
Motorleistung 203kW (280 PS)
Höchstgeschwindigkeit --
Maße (L|B|H) --
Fahrgestell Mercedes Benz 1428 AF, mit "Telligent"-Schaltautomatik, Differentialsperre hinten, Schleuderketten, permanenter Allradantrieb
Aufbauhersteller Ziegler
zul. Gesamtgewicht 14.500 kg

Pumpe

• FPN 10-2000 mit Ziegler Foam System 2

Löschmittelvorrat

• 2000 l Wasser
  • 150 l Schaummittel AFFF
  • 50 l Schaummittel Class A

Fahrzeugbeschreibung

Das Löschgruppenfahrzeug LF 20/16-1 ist das erste Fahrzeug im Löschzug der Feuerwehr Weingarten. Es ist optimal ausgestattet für die Erstmaßnahmen bei allen Brandeinsätzen mit und ohne Menschenrettung sowie diverse technische Hilfeleistungen.
Es können sich bereits 2 Trupps (4 Kameraden) während der Fahrt mit Pressluftatmern ausrüsten. Zur Menschenrettung stehen unter anderem tragbare Leitern und ein Sprungretter (Sprungpolster System Lorsbach) zur Verfügung.
Zur Kameradenrettung wird eine „Atemschutznotfalltasche“ mitgeführt, Diese beinhaltet eine Ersatz-Atemschutzgerät sowie diverse Rettungsmittel um im Atemschutzeinsatz verunfallte Kameraden zu retten.
Um in Gebäuden eine unnötige Rauchausbreitung und damit Schadensausweitung zu verhindern sind neben einem Drucklüfter auch zwei mobile Rauchverschlüsse verlastet, mit denen geöffnete Türen wieder „Rauchdicht“ gemacht werden können, wenn diese zerstört sind oder der Schlauch hindurch verläuft.
Für größere Brandeinsätze mit hohem Löschwasser- oder Wurfweitenbedarf ist auf dem Dach ein Löschmonitor („Löschkanone“) angebracht. Mit diesem können über 2000 Liter pro Minute, bei einer Wurfweite von über 50m abgegeben werden.
Des Weiteren sind einfache technische Hilfeleistungen aller Art möglich. Neben Werkzeug zur Rettung von Personen aus stecken gebliebenen Aufzügen sind auch für Einsätze nach Unwettern sind alle benötigten Ausrüstungsgegenstände wie Pumpen und Kettensäge vorhanden.
Das LF 1 rückt aber auch bei größeren technischen Hilfeleistungen und Unfällen aus, da es umfangreiches Sanitätsmaterial sowie einen hydraulischen Akku-Kombispreizer besitzt.

Einsatzstatistiken

Stichwort Einsatzart Alarmzeit Kurzbericht
S3 Sonstiger Einsatz 2019-02-06 14:57:00 Versuchter Suizid konnte durch das schnelle eingreifen der Polizei verhindert werden. Drehleiter Anleiterbereitschaft aufgebaut. Keine weiteren Maßnahmen notwendig. [mehr]
U3 Umwelteinsatz 2019-02-04 17:03:00 Einsatz an einer Hochschule. Personen meldeten ein reizendes Gas im Gebäude der Bildungsstätte. Während der Evakuierung der betroffen Gebäudeteile wurden Messung durch die Einsatzkräfte durchgeführt. Die umfangreichen Messungen lieferten keine Hinweise auf ein gefährlich austretenden Stoff im Gebäude. Im Einsatz waren die Feuerwehr Weingarten, der Zug Umwelt der Feuerwehr Ravensburg, Feuerwehr-Fachberater "Chemie" sowie die Polizei und Rettungsdienst. Der Äußere Klosterhof des Martinsberges war während der Einsatzmaßnahmen komplett gesperrt. [mehr]