Drehleiter Automatik mit Korb 23/12

• Schleifkorbtrage
  • Krankentrage mit Halterung für Korb
  • Gerätesatz Absturzsicherung
  • Gerätesatz Flaschenzug „einfaches Retten aus Höhen und Tiefen“
  • Wasserwerfer (Bedienung vom Korb)
  • Kettensäge mit Zubehör

Gesamteinsätze 370

Baujahr 2014
Hubraum --
Motorleistung 210kW (286 PS)
Höchstgeschwindigkeit 100 km/h
Maße (L|B|H) 10,0 x 2,50 x 3,30 m
Fahrgestell Mercedes Benz Atego 1529 F, Differentialsperre hinten, Schleuderketten, Hinterachslenkung
Aufbauhersteller Magirus (M32L-AS)
zul. Gesamtgewicht 16.000kg

Fahrzeugbeschreibung

Die Drehleiter DL(A)K 23/12 ist das zweite Fahrzeug im Löschzug der Feuerwehr Weingarten. Hauptaufgabe der Drehleiter im Brandeinsatz ist die Menschenrettung aus Obergeschossen. Sie wird jedoch auch für gezielte Löschmaßnahmen von oben und außen, z.B: durch Fenster, eingesetzt. Ist die Drehleiter im Einsatz nicht aktiv eingebunden wird sie vor dem Schadensobjekt in die so genannte. „Anleiterbereitschaft“ gebracht und bleibt ständig besetzt. Somit fungiert sie als mögliches Flucht- und Rettungsmittel für die im Gebäude tätigen Kameraden und gibt diesen zusätzliche Sicherheit. Weitere übliche Einsätze sind Personenrettungen aus Höhen und Tiefen, teilweise auch in Verbindung mit seilunterstützter Rettungstechnik. Oftmals werden für den Rettungsdienst schwer erkrankte Personen aus Obergeschossen zu Boden gebracht. Mit der Kraneinrichtung kann sie auch im Bereich der technischen Hilfeleistung oder z.B. beider Rettung von Grossvieh wertvolle Dienste leisten. Die lenkbare Hinterachse ermöglich es, mit dem Fahrzeug auf den Basilikavorplatz zu gelangen und im Falle des Falles an den Glockentürmen oder dem Mittelschiff eine Brandbekämpfung einzuleiten. Die Drehleiter der Feuerwehr Weingarten ist für die Stadt Weingarten sowie den Stützpunktbereich der Feuerwehr Weingarten zuständig, d.h. sie wird bei Einsätzen in den meisten umliegenden Gemeinden bei jedem Brandeinsatz B3 („Löschzug“) und höher automatisch mit der örtlichen Feuerwehr mitalarmiert.

Einsatzstatistiken

Stichwort Einsatzart Alarmzeit Kurzbericht
T0 Tiere / Insekten 2018-04-15 12:17:00 Eine Taube hatte sich in der Regenrinne eines Balkons verfangen. Taube über die Drehleiter befreit. [mehr]
B2 Kleinbrand A 2018-04-10 16:35:00 Paralelleinsatz zum Flächenbrand: Gemeldeter Kaminbrand in einer Gewerbehalle. Unterstützung durch Feuerwehr Ravensburg. [mehr]